27598756028_9adc0bea93_k
大概三年前我到法國出差,隨著朋友順道到一家老字號的免稅商店逛一下,該店就在羅浮宮的附近,從我年輕的時候第一次到法國導遊就帶我去了,到現在依然生意非常的好,旅行團都是一車一車的來搬,隨時就像百貨公司的週年慶,裡面也有台灣籍的服務人員,如果你是自己來的,也許有些都西還能有點折扣,也只能說到這裡,要怎麼做就自己想了。聽說老闆是猶太人,真的很做生意很有一套。當時我在櫥窗理看到兩支筆,一支就是2015年的文學家托爾斯泰,另一支就是今天的主角M。如果只看M我第一個聯想到的一定是007的M,很可惜這是另一個M。當時我注意到筆桿上切出了一個特別的平面,然後有顆小白花直面對著我。當時我從沒有看過這個款式,於是我請店員拿出來給我看一下(設計師的目的達到了,讓品牌第一眼就吸引你),結果一試讓我吃驚的是筆蓋的設計。一般而言筆蓋不是用螺牙旋入就是用拔的,而這個筆概的是磁吸式的。我隱約記得好像有其他的牌子好樣有過類似的設計,但真的想不起來,對我而言這是第一次親自接觸磁吸式的筆蓋,我必須承認萬寶龍做得非常的好,每次將筆蓋往筆桿放時就會自動吸附就定位,而且只要隨便旋轉筆蓋就會利用磁力分離。產品非常成熟。另外這隻筆從握位做得非常的細膩,特別是無數的細環握起來很特別,一般這樣的環都是用來所筆蓋的螺牙,但位什麼磁吸式的筆要有這樣的設計很奇怪,照道理應該相S.T. Dupont那樣的較正常,但我沒有看到這方面的資料,既然不知道也不要多作臆測,有人查到再通知我吧。筆夾雖然原廠說是什麼鍍鉑的筆夾但是我個人覺得筆夾算是平庸了點,讓我很無感。後來我才知道原來這筆是當代的設計大師Marc Newson (曾入選時代雜誌世界百大影響力的人物)與萬寶龍所合作設計,據說該設計是跟當代的建築致敬(這點特別切的平面就比較有感,有點像我在紐約看到的大樓的感覺,不過原廠好像沒提到是那部份),而筆尖刻有MN說是向Marc Newson致敬,而M也代表萬寶龍。特別一定要提到的是筆桿是由珍貴的樹脂所製成(我衷心的期望產自阿爾卑斯山頂白朗峰)。整體而言作日常用筆還可以,書寫時由於金屬的握位,重心明顯的往下有點自動定位的感覺,筆蓋的設計算是很優秀,沒有這種設計的可以來一支,設計感覺上很Smart但不致於有哇……的感動,所以……


註:當初買的時候只有卡式墨水可以使用,後來發現小品雅集有賣台製歐規的吸墨器可以使用、真的很幸福

27598756508_9c7b704547_k
40756221064_82b4768acf_k
40756220514_cabe91c4a0_k