在玩筆的過程中,價格對我而言一直是個重要的因素。就我在過去幾年的觀察,當一支筆超過了330美金,我認為付出的金錢就已經不在筆的本身。在我還沒有開始收藏鋼筆的很久以前我曾經買了一支叫Waterman Laureat的筆,對我而言他就是一支實用筆,我不會特別趣照顧,也不在乎他掉在地上或是筆蓋沒蓋等一般我會去注意的事,甚至我不會把它跟其他的筆一起放進防潮箱,偶而我會上管墨水寫一寫。就這樣經過了很多年我才發現其實這筆遠比許多貴上許多的筆好用太多。首先從控墨穩定度的角度來看,控墨非常良好,絕對不會輸給我們一般認為出墨穩定的日本筆。其次、筆蓋的氣密度非常好,感覺上很少遇到墨水乾掉的情形,比起一般螺牙式的筆蓋真的可靠很多。接著,筆蓋與筆桿的接合非常容易,不用轉來轉去,單手就可以把筆蓋打開。另外筆長與筆桿的重量也都恰到好處,金屬的筆桿,不是同樣價格帶的日本筆可以比擬。雖然是鋼尖,但就擁有數十年的角度來看,損耗其實很少。上墨使用吸墨器,維護容易,而且筆尖筆環都印有France,法國製的機會不小。作為一個長期擁有者而言我很滿意他可靠的表現,在我的筆盒裡他會跟我的146,小金雕,放在一起,甚至重要時刻我會讓這枝筆先發。只是這筆似乎很少被玩家注意到,想對起來我很幸運,在還沒玩筆之前就擁有了這筆,否則以外貌取向的現在,也許也同樣會被我忽略吧。在國外我發現有一些同樣擁有這款筆的筆友一樣給予這款筆一致的肯定。其實一支值得擁有一輩子的筆未必要花很多錢。如果你在找一枝可靠,品質好,價格優的筆,這是你可以考慮的。

The Fountain Pen Network : Any other “Laureat” lovers out there?

廣告