doctor pen
說到醫生筆我想最負盛名的應該是OMAS。早在1927年OMAS便取得醫生筆的專利,而主要的設計就是將筆桿的一部份作為存放溫度計的空間。要將溫度計置入鋼筆內部時就把鋼筆的尾端轉開,而溫度計便能置入。接近拉桿的位置是存放墨囊,而下方的位置就是存放溫度計,所以應該不難理解筆桿特別的粗的原因。依照Fountain Pens Vintage and Modern作者Andreas Lambrou的說法,這樣的設計因為太進步而不被當時的人所理解,也因此導致了失敗的命運。估計也因為當時的失敗,這款筆非常的罕見,我未曾看過任何人有賣這支筆。而他的身價可能就不是我能想像的了。前幾年OMAS也曾經重新發行了一款限量的醫生筆,新的醫生筆在造型上跟照片中的筆非常相似,不過新的醫生筆採活塞上墨並不能置入任何的溫度計,所以很可惜也是只存其名了。

照片中的筆是一位香港的筆友所擁有。照片經由另一位筆友Karen Chia而傳到我手上。我覺得這樣的筆如果不能將他記錄下來實在是太可惜了。於是經由Karen輾轉得到原所有者的同意轉貼於筆記。特別感謝Karen的幫忙,也感謝這位未曾謀面的筆友願意分享這麼罕見的筆。