Waterman 452
Waterman 452

銀筆一直是收藏鋼筆的重要主題之一。而談到銀筆就不能不談到Waterman的452系列。根據個人的觀察,這筆應該是古董筆中最成功的銀筆之一,因為成功,所以存在世上有一定數量,不會到一筆難求的地步。也因此價格不至於到難以負擔的程度。這筆約當是1920年前後所生產,也就是Waterman在地球上正橫行之時。筆身粗細適中而筆尖則具彈性,筆身長度以老筆的標準而言算是長型的筆身。握起來十分的舒適,雖然筆身包了一層銀,整支筆卻不重。十分的實用,整支筆散發著一種古典美。唯一的缺點就是因為金屬筆身,如果受到碰撞則會產生小凹痕,而這種情形在金屬筆上是非常常見的。因此,要擁抱這種筆首先還是要接受他的缺陷。狀況非常好的當然也有,不過品質也會反映在價格上就是了。

所謂452其實代表Waterman的編碼系統。4 代表筆身以及筆蓋都都覆蓋銀。5代表拉桿上墨。2則代表2號筆尖。至於Gothic則是照片這支銀筆的刻紋。據我所見坊間的中文鋼筆書談到編碼系統的非常少,即使談到也是輕輕帶過。而實際上目前一般書上所提到的編碼系統並不能說明所有的情形。主有原因我以為有二,一、Waterman在不同時期的編碼不是完全相同的,要理解編碼非得對Waterman曾經出過的筆款以及年份有清楚的理解後才能相對比較瞭解。二、我認為當時法國的 JIF Waterman 也有出了一些筆款,而這些筆的零件是在美國還是法國生產?當初又是如何編碼?不得而知。這些變數都造成了分辨上的困難。因此要玩老筆的筆友、書是不可缺乏的工具。一本還不夠,因為書有時候也會寫錯,要有幾本互相比對。另外國外的雜誌也是要多留意,有時後關鍵的資訊就突然出現。也許有人會覺得很麻煩,但這正是樂趣所在不是嗎。

廣告