Montblanc的文學家系列應該是目前最暢銷的限量筆系列吧,在所有文學家系列中最出名的應該是Hemingway吧。Hemingway的成功除了他是第一支文學家系列,又沿襲著古董筆款的設計搭配大型筆尖。但我常在想如果他不叫Hemingway,是否還能如今日般的熱絡嗎?我大膽的猜測,名字取得好應該是很重要的吧。

個人認為Marcel Proust則是這幾年來最好的設計之一。雖然Marcel Proust是近代最偉大的作家之一,而他的著作追憶似水年華更曾帶給許多人感動。但也許有人像我一樣,從來不知道誰是Marcel Proust,喜歡這筆只因為這是一支好筆。銀與黑的配合是鋼筆設計始上最成功的組合。早期的雕花老筆多屬這一類的設計。從鋼筆的歷史來看,這是一支復古的設計,早期的Montblanc就已經有這樣的筆身設計。只不過這些筆幾乎只能在書上看到。在現實生活中,恐怕沒有付出六位數的代價是不容易入手的。也許這款筆就是填滿了這樣的需求。21000支的限量,但實際上應該是供不應求,也因此價格到目前為止是逐年上揚。相較於一般限量筆1-2千支的限量卻好像永遠賣不完,這筆算是很成功了。這樣的筆就算沒有好的主題也一樣不會被遺忘。在Fountain Pen of the World以及其他的書中發現Montblan這樣的經典設計還有不少。經典筆款的復刻應該是所有玩家共同的願望吧。