2019對我而言算是很有感覺的一年。這幾年我在鋼筆世界感受到許多的變化,其實變化本身也許持續數年了,但2019年我明顯的感受到變化的深化,當然這是我從自己的收藏角度所看到的。

首先,限量筆開始出現裝飾品化,原本一支簡單的鋼筆可以轉化成為裝飾品的一部份,這點在Montegrappa以及Dupont特別明顯,鋼筆可以做成武士,可以做成火箭的形狀,可以做成火車,搭配其他的配件成為一件完整的飾品,而不僅僅是鋼筆而已。雖然目前僅出現在高價的商品上,但我認為假以時日,這領域很有發展空間,以鋼筆為核心可以發展出各式各樣的產品 – 比方說球棒(其實已經有人做過)。

其次,最近我常會以低於我預期的價格收到限量筆,我以為這跟各式各樣的限量筆無止盡的推出有關。當限量筆的數量多於市場所能消化的量,就有可能會產生類似通貨膨脹的結果。過多的數量使得鋼筆貶值了。對於投資型玩家而言並不是件很好的事。畢竟沒人希望自己的收藏一直貶值。但對於存收藏的人而言,過去因價高而難以入手的筆能收到好像也不是什麼壞事。我就收了一些……,有道是收得早不如收得巧,便宜才是唯一的真理

最後這兩年我也加入了很多鋼筆社群,很明顯的鋼筆社群使得鋼筆的流動速度更快了,全球化的社群讓平時很難看到的筆好像更容易收到。好處是收筆更方便了,壞處是收藏的樂趣變小了。收到很難看到的筆的過程其實是收藏樂趣很重要的部分,很久以前我就知道到外國筆展就什麼都買得到,但我還是選擇慢慢的收,慢慢的品嚐那滋味,現在大概要進入另一種收藏樂趣的時代了。

這幾年感覺商業環境變化得很劇烈,沒想到鋼筆收藏也風起雲湧。時代一直在變,大概我也該想想收藏的角度以及方式也該調整了。

廣告