2019年如果有那支筆特別的引人注目令人期待,我想一定是萬寶龍的書法尖鋼筆。同時出了146以及149兩款。一般所謂的書法尖指的是能夠以類似彈性尖(Flexible Nib)的方式書寫,以施力的大小來影響文字線條的變化。在一世紀以前多數的筆尖是以彈性尖的方式存在,而堅硬調性的筆尖反而是少數,常常搭配終身保固的筆款銷售(妙的是終身保固的筆廠反而都倒光了)。時至今日情形卻反了過來,彈性尖反而成了少見的尖。甚至筆尖幾乎是不太張開,只是相對較軟而已也能被稱為彈性尖。這次萬寶龍清楚的表示是彈性的書法尖(Calligraphy)。很明顯的指的是線條能隨著施力變化的筆尖。包裝上還寫著special edition – 令人感到有中想蒐集的感覺,真的是很會做生意。之前我聽到幾位筆友對於146的表現感到不是很驚艷,所以還是決定先入手149的款式,因為筆尖大,我主觀期待線條的表現應該優於小的筆尖(以現代筆的彈性表現而言)。

一般而言筆尖的規格是以EF、F、M、B等作為筆尖粗細的標準。我蠻好奇彈性尖的簡寫應該是什麼?包裝盒寫的是Flex Nib,但從筆尖末端的貼紙顯示是SSS。回應筆尖以及外盒的設計。

如果跟一般的149尖比較,可以發現書法尖的結構與一般的尖不同。兩側較為寬廣,不知這樣是否有助於彈性的表現。不過筆尖的彈性很難單從外觀就能得知。

使用上原廠有張筆尖的使用說明書,建議只有在向下的筆順時才能施力,並且提醒不當的使用方式如施力過大筆尖壓到紙張或是過大的失利使得線條呈現中空的狀態。真正要提醒的是過大的施力會造成筆尖的損害。以老筆的標準我認為還是有限的彈性而已。

以彈性尖的表現而言我認為古董筆品牌如Swan還是更勝一籌,筆尖的彈性明顯的好很多,線條變化也是更流暢。但萬寶龍的書法尖的確是有了彈性尖的影子,在不施力的情形下從細的線條到施力後可以表現出類似書法的樣式。對於萬牌提出這樣的產品我覺得也還不錯。畢竟現代筆擁有相對於古董筆更穩定的筆舌以及上墨系統。整體而言萬牌提供了能穩定使用的產品,對於不知如何入門骨董筆的人而言提供了另一種選擇。

Pennote 筆記 – 萬寶龍 149 書法尖
廣告