29060416_10212968138170430_1646647759388451329_o

這是多年前我在法國的跳蚤市場所發現的一支Waterman銀筆,更精準地說這是JiF Waterman (美國的Waterman與法國的Waterman的不同就請看下面的連結)在1936-1939年間所發行的玻璃卡式墨水鋼筆。就我查到的資料最早嘗試要做卡式墨水的是 Eagle Pencil Company早在1890年代就申請了專利,但是由於並不成功十年後這家公司就跟其他公司一樣採用墨囊式的墨水,後來延續這想法的是 John Hancock 這家公司,她所採用的技術是利用銅管往握位的方向鎖,只要銅管加滿墨水鎖上再把筆桿鎖上就能用了。之前我以為該品牌沒有發行可攜帶的卡管,但後來竟在Richard Binder的網站上發現了事實上是有的。而且一個盒子裝三支。但有資料表示由於銅管很薄,實際上很多都壓傷。所以實際上的銷售也不是很理想。現在也不常見。我也有支 John Hancock的鋼筆,有機會再介紹。而在那些年代,方便攜帶這件事就由ink tablet墨丸接手,就是外出的人特別是出征的士兵帶著墨丸出征,想寫信時就把墨丸塞到筆管裡加水,然後就能書寫了。Swan就有出這種筆,但不知為何非常的少見。到了1936年JiF Waterman推出了玻璃卡式墨水。如照片所示,利用乳膠環達到固定與防漏的目的真正能把玻璃管固定住,而另外發行的卡式墨水成就了便利性這個重要的因素。就像L.E. Waterman發明了現代筆舌一樣,JiF Waterman現代化了卡式墨水,可謂是影響深遠。在此時美國的各大廠都努力的發展活塞或筆桿式的儲墨來增加每次上墨的儲墨量。而派克51也正悄悄地準備出現,興起另一波驚滔駭浪。但卡式墨水也卻慢慢成為最多人使用的方式。我個人認為普遍來說是便利獲得了勝利,但筆桿式儲墨卻也成為現代高級筆所用。競爭還在繼續下去。
26424896227_7a241cb3b2_k27424529298_bfb62ae93c_k


從美國的Waterman到法國的Waterman :  雖然是不同的Waterman但終歸一統,到了現在Parker和Waterman都同屬美國紐威集團下的一員名列全美500強之內。這應該是很少被提到的事了。