共同作者:Super,CWY

根據Jack兄所查到的Hakase營業時間竟然是早上九點半,以鳥取的生活環境而言我們認為是早了點,不過這也為我們多爭取的一點拜訪的時間。一早吃完早餐以後我們便將行李一起隨身離開飯店,原本想說離營業時間早一點到我們還可以討論一下今日的對策。到達店裡的時間約是九點十五分,沒想到一到門口就看到第三代山本先生在整理店面,而二代老闆也同時來上班了。最令人驚奇的是田中晴美老師父也安靜的坐在作檯上製作鋼筆。所以可以跟筆友肯定的說要等待兩年應該不是師父偷懶所造成。

由於Super兄兩年前所預定的筆已經放在桌上了,於是我們迫不及待的賞玩著Super兄所訂製的筆,而根據我個人試寫的感覺,筆尖細中帶滑,簡單的說就是細尖而出墨量略微豐沛。這樣的書寫質感非常的好。在筆桿的部分三代山本先生表示比較困難的部分在於上下兩段的木紋如何能一致,基本上是做得到,但成本會再高一點。三代山本先生很熱情的拿出了各種材質的原料讓我們一一的審視與挑選。接著我提出一些關於材質耐用度方面的問題,我問到賽璐珞的筆管是否有縮管的可能,三代山本先生表示,Hakase的賽珞珞已經存放了20多年,不會有這樣的情形發生。另外我又好奇的提到,像玳瑁這樣的生物素材,他的保存期限又能有多久?三代山本先生說,這個產品從初次銷售到現在已經20多年了,還沒有任何客戶的抱怨問題,基本上是能充分信任的材質。另外山本先生還提到,他們筆夾的鍍金也遠比一般的品牌更為厚實,一個品牌能經營三代果然不是偶然。
木頭筆的原料

據說存放了27年的賽璐珞

玳瑁原料

之後我們開始與三代山本山生聊到一些開發產品的構想,特別是在昨日的筆聚中super兄看到一支淺色的牛角筆非常的中意,與三代山本老闆挑論一下製作的可能,他表示淺色牛角所製的筆有潛在的問題,當正常使用時,墨水會染上筆蓋而造成變色,因此暫時沒有生產計畫。就在同時三代山本先生拿出了一支白色的原型筆,據他表這是象牙所製成,與牛角有著類似的問題,長期使用後筆蓋會因染色而變色,我想到象牙應該是華盛頓公約所禁止交易的商品,於是我問三代目老闆是否有想過使用長毛象牙來製作鋼筆,此時二代山本先生切入告訴我們,以前曾想過這個作法,但長毛象牙一經撞擊容易碎裂所以也就放棄了。由於相談甚歡,三代山本先生又拿出新的試做品,作品是一支代小巧的鋼筆,筆桿末端微縮可以讓筆蓋完美的蓋上,但是更令人喜愛的是這隻筆竟然帶有香味,一時間我無法確切形容這樣的香味,但大概是沉香一類的香味,預計上市時間是明年的此時,我個人覺得如果能搭配同樣香味的墨水那就更相得益彰了。
試作品:象牙筆

試作品:有香味的木頭筆

由於我們必須搭乘下午一點多的飛機前往東京。不能聊太久,趁著這個機會我們請求田中晴美先生能配合我們拍照,田中先生也爽快的答應了。接下來的時間我們開始與三代山本先生談我們想要訂製的筆,山本先生詳細的紀錄的我們的需求,除了文記錄外還將我們想要訂製的筆利用彩色的顏料畫在訂單上。由於每張訂單準備的時間相當的久二代山本先生也協助Jack兄來規畫他想訂製的筆。由於時間實在過於緊迫Hakase的人員連前往機場的計程車都幫我們先準備好了,並且貼心的幫我們把行李放進計程車中,不過儘管如此我們仍未能有足夠的時間完成訂製單,三代山本先生說會將訂製單準備好並利用email寄給我們,然後我們就在Hakase一家人熱情的送別中前往機場了。在前往機場的路上我問JACK兄是否有嘗試著把現場的筆買走,JACK兄說反覆試了好幾次終究未能越雷池一步,看來還是得照規矩來,如果纏功一流的jack兄都失手了,連日文都不通的我們不能將筆帶回應該並不可恥,能現場挑選自己喜歡的筆也算是不虛此行了,不過就在此時颱風也抵達東京了……continue
田中晴美師傅:從1952年就專注於製筆

田中晴美師傅:當時正專注的製筆

取締役顧問 山本雅明

代表取締役 山本竜

[珍貴][現場攝影] 田中師父正在檢視鋼筆

廣告