流動性最近有筆友問到防彈墨水的流動性的問題。筆友表示似乎在某些筆上流動性沒問題,在某些筆上似乎表現不佳。關於這個問題與我們的判斷相同,問題出在筆舌,這兩天原廠有了更明確的回覆,主要的問題是在於筆舌。墨水的流動其實也是在筆舌上利用毛細現象持續供墨到筆尖,傳統的硬橡膠筆舌在這方面的表現較理想,也因此供墨較沒有問題。而現代的塑膠筆舌則利用酸蝕來使得水基型的墨水能利用毛細現象供墨,在這方面Pilot, Platinum以及Sailor都有部分的筆舌酸蝕處理得很好,但有些牌子的筆舌則處理的不好,甚至沒有經過酸蝕的處理。從外觀來看,經過良好酸蝕的筆舌會呈現霧狀,不會反射光線,相反的酸蝕處理不好的筆舌則會有光亮的表面以及容易反射光線。有些牌子的筆舌甚至沒有經過酸處理,這些牌子的墨水通常會添加洗劑等添加物來增加流動性,但是當其他沒有添加這些物質的墨水用在這些筆上時同樣的仍然會有流動性的問題。另外Noodler方面也提到,調整筆尖夾痕[tine]也是可以改善流動性的方式之一。當筆尖夾痕過緊時也會影響到墨水的流動,調整則是以光線能透過筆尖夾痕為標準。最後原廠建議定期的用1/2的家庭用阿摩尼亞混上1/2的清水來清洗筆舌,有時墨水的流動不佳的情形這樣就解決了。希望以上的說明能讓筆友對於墨水的使用能有更深入的瞭解。

不列塔尼亞藍實際的測試:之前有筆友反應流動性不佳的Britannia’s Blue Waves
隨機我挑選了一支多年前買的一支平價Waterman來測試。很幸運的經過三個禮拜的測試,每一筆仍然都能順利寫出,非常漂亮的藍色。完全沒有斷斷續續的現象。除了這支筆外還此測試了Parker51,曾有第一筆乾掉的情形,滴了一滴水在筆尖問題獲得解決。另外還有幾支老筆,基本上也是沒問題。實際上筆舌的流量好不好,這瓶墨水下去可能馬上就見真章了。整體而言但我們還是必須說,這瓶墨水對筆舌的要求較高,最好挑選筆舌流量佳的筆搭配使用。
Waterman
Waterman
筆蓋的密和度非常好,經過了三個禮拜,墨水完全沒有乾掉的跡象,另外在書寫時也沒有第一筆寫不出來的現象,這支筆的表現讓我印象深刻。
Waterman

廣告