Zhivago俄語:Доктор Живаго是蘇聯作家巴斯特納克(Boris Pasternak)著名的小說,描述俄國醫生尤利·安得列耶維奇·齊瓦哥,與妻子東妮亞(Tonya)以及美麗的女護士拉娜(Lara)之間的三角愛情故事。該書為作者贏得了諾貝爾文學獎,並被好萊塢搬上銀幕,拍成同名電影《齊瓦哥醫生》。

前一陣子Super兄寫了篇這瓶墨水的使用心得,使得這瓶墨水引起了不少筆友的關注,另外為何這瓶墨水要以黑綠色來表現也引起了許多筆友的興趣與詢問。經過向原廠的查詢,才明白原來Boris Pasternak在寫齊瓦哥醫生這本小說時,是以非常古老的俄羅斯墨水所完成,而當時所使用的顏色就是黑綠色。這顏色目前就只有Noodler’s Ink有生產了。這顏色的特別之處就在於,寫在紙上後乍看之下以為這墨水是黑色,但在光線下仔細看會發覺其實有著深綠的色彩。在功能上這墨水可能受到水、漂白產品或是化學物品而改變顏色,但卻不會消失。這瓶墨水引起注意的原因就在於除了藍、黑兩種日常用色以外提供了第三種可信賴而穩重的顏色,因而增加了書寫的樂趣。

參考資料:
維基百科:連結位置