硬橡膠是鋼筆史上重要的發明之一。因為有了硬橡膠,鋼筆的成本得以下降,也才促進了鋼筆的普及。硬橡膠的筆黑色最多,木紋的紅膠其次再來就是橘紅色的膠筆。說到膠筆當然不能漏了Waterman的棕、藍、紅三色膠筆但似乎只有Waterman有生產,只能歸類為特殊產品。一般常見的黑膠老筆多呈淡黑色,實際上這並不是黑膠筆的原色,原來的顏色幾乎是黑的發亮「如照片中的筆」。目前所能得知的原因是日光與熱水會造成黑膠的變色,特別在維修老筆時,千萬不要拿膠筆去泡熱水。也因為變色,在同款筆中黑色的膠筆往往是最便宜的。在玩家間黑膠是否能修復顏色一直是個話題。因為顏色一旦能修復,黑膠筆的身價當然大大的不同。目前知道的有三種作法。

一、將變色的部分磨掉,變色往往發生在表面,磨掉表面的變色部分就能顯露原色,但黑膠老筆多半在筆身上有花紋,如此的作法對筆身會產身永久性的傷害並不建議。

二、利用漆一類的東西塗在筆身上、利用深色蓋過變色的部分。這方式我嘗試過,只是要塗的好可能還是要有點功力。

三、染黑、在某個知名的專業網站聲稱可以提供將變色膠筆染黑的服務。完全不傷害到表面的紋路。有機會真的要嘗試一下。

當然還有種選擇就是保持原狀。每一支膠筆經過歲月的侵蝕都有他特有的風味。帶給我們不同的感受。享受這種變化也是不錯的選擇。

個人認為做一個長時間的書寫工具,黑色的膠筆實際上十分的耐看。所散發的古樸感是其他顏色的膠筆所不能比擬。另外比起賽璐珞的筆桿,膠筆握起來更舒適。1920-1930年代間美國的一些小廠在筆環上下了很多的功夫,黑色的筆蓋筆身配上各種變化的金環是我最喜歡的收藏之一。以個人的觀點,膠筆質樸而單純的美感是足以勝過那些爭奇鬥豔的賽璐珞。黑膠老筆黑膠老筆