這兩天一位剛入門的筆友寫信來討論一支限量筆到底該不該買。會不會買貴。以及將來脫手會不會有問題。這位筆友想要買的筆是售價近六萬的筆。這的確是一筆不小的金額。我覺得這似乎是很常見的問題因此就寫一寫我個人的看法。當然這是個人的看法僅供參考,每個玩家的看法各不相同。

說到限量筆,我們要先定義限量筆。依我的看法限量筆友兩種。

1:限時生產的筆:如百利金的城市系列,名勝系列。只有在某年度生產。算是某種程度上的限量。

2:數量限量生產的筆:如萬寶龍文學家,我想各廠各牌都有限量888,1980,不等的限量筆。

如要入手,限時生產的筆價格都比較便宜,1萬元以內值得考慮。終究也賠不了甚麼錢。

問題多半是出在數量限量生產的筆。這類筆至少都要上萬,可能高到30-50萬。

新的筆友多半第一個問題是價格 會不會太貴?

照理說這些定價十分高檔的筆都是有折扣的,除非這隻筆限量又少又非常熱門,但這種機會接近0。折扣多少,就看和筆行的交情。原則上要享有較好的折扣,得做忠實的老客戶才有機會。我想這點應該珠寶、手錶也都是類似。先查明定價是多少很重要。還有已經賣絕的筆,有些筆行是用喊價的,這種喊價式的作法常常引來筆友的批評,要特別做好事前的資料收集。筆友可以到各筆行去詢價,這樣也比較清楚。當然還有可以到Yahoo拍賣去搜尋一下,通常Yahoo拍賣應該是較低的價格。乍聽之下當然是越便宜越好。不過Yahoo賣的多半是二手筆,說沒有上過墨參考就好,筆經過很多手,要是其中一任玩家上了墨不承認,而後來的玩家根本沒有用過,誰也不知道。據說有上墨跟沒上墨差10%。而筆行的好處就是這筆萬一有個什麼問題,有信譽的筆行會幫你代為向代理商要求處理。網路拍賣可是當廠驗貨,以後自行負責。這點得先搞清楚。風險和價格是正相關的。還有想要售後服務,多付點錢是天經地義的。

新筆友的第二各問題是 好不好脫手有沒有增值空間?

好不好脫手要從三方面來看,但1支好幾萬的筆最好是別期待像便利商店的可樂那樣一下子就賣掉。

1:價格:越高檔的筆就一般而言越難脫手。

2:品牌知名度,萬寶龍這種老人小孩都知道的當然是比較容易脫手,另外各筆廠會有一些備受市場好評的筆款,早早就賣絕了,這種筆也不會太難脫手。

3:售價:這點應該是最重要的,價格越低越容易脫手,5折以下我想很快就會引起玩家的興趣。就算不需要也有可能買回去玩玩看。要照定價賣,應該是不太可能的。所以越便宜賣越快,照定價可能永遠也賣不出去。

至於有沒有增值空間,這個問題在筆友間有很大的爭議,每個人看法是不同。如果就整個市場來看,曾經增值的筆幾乎名字都叫的出來,也就只有那幾支。其他的幾乎都不動。我個人的看法是,最好不要癡心妄想收筆能夠賺錢。能夠做到損益兩平就很不錯了。要是跟中華電信的股票比起來,人家1年還有8%現金股利,當然是中華電信好。 這樣應該很明白了。不過雖然沒有甚麼增值得空間,比起手機電腦倒是很保值。如果下的功夫多,買的價格好,將來賣出去不一定賠錢,我想讓你用過還能不一定賠錢或是少少賠的東西也應該不多。

到底應該怎買什麼樣子的限量筆呢?

很多人買筆都是供奉起來捨不得用的。筆買多了當然是不可能每支都用。但我個人覺得,人生苦短,至少身上要有幾支限量筆做隨身使用的筆才不枉此生。所以最重要的是要先找你真得很喜歡的筆,但要特別注意,由於筆的單價很高,很多廠商會幫他穿金戴銀,這些很重的筆通常寫不了一兩頁你的手就酸了。如果你是要買來隨身用的,要特別注意這點。

最後正如David Pepper收藏的快樂一文中所提到的究竟什麼是蒐集各種藝術品和收藏品的原因﹖追根到底﹐一個人出於對收藏的熱愛而 收藏。欣賞或經手精湛手工藝品給我們一種強烈的愉悅感﹐一種超越時空的心領神 會﹐令我們領略全部的人文精神。在我們這個規模生產﹑虛擬真實和藝術離經叛道 的時代﹐這種古老的感覺變得愈加重要“相信能帶來這樣感覺的筆才是值得每個玩家追求的。