一直以來對美國的waterman與法國的waterman有什麼不同十分的有興趣,到法國的旅行發現了一堆JiF-Waterman的老筆才讓我真正下定決心來查清楚到底是怎麼一回事。由於考證困難,如有錯誤也歡迎告知。

1883年L.E.Waterman創立了Waterman以後事業便逐漸開展,後來歐洲的經銷權由英國人Lawrence G. Sloan買下。稍後於1914年他又將比利時、瑞士,法國以及法國殖民地的經銷權賣給Jules Isidore Fagard。經過了12年的代理Jules Isidore Fagard於1926年決定在法國成立JiF-Waterman並於法國設立工廠來生產鋼筆。1927年JiF-Waterman的人員Mr. Ferraud發明了卡式墨水,在當時卡式墨水是由玻璃瓶塞上軟木塞來銷售。大小則與現在的卡式墨水差不了多少。後來這個設計就成了今日最普遍使用的上墨系統。當Jules Isidore Fagard過世後JiF-Waterman就在他的太太與孫女們的努力下逐漸茁壯。當美國與英國的Waterman退出鋼筆舞台之後,只剩JiF-Waterman繼續的奮戰。1971年JiF-Waterman改名為Waterman SA並取得Waterman美國的商標。1972年Waterman SA取得英國、大英國協以及亞洲Waterman的商標。至此美國Waterman就變成法國的Waterman。

回顧這段歷史,JiF-Waterman在Waterman的歷史上佔有相當重要的地位,老筆玩家總是談到美國的四大筆廠但法國JiF-Waterman被當作不存在一般。在法國以外,我還沒有見過JiF-Waterman,也難怪法國跳蚤市場的老闆們一直努力用著不流利的英文的向我說明JiF-Waterman也是Waterman。相信他們也不願世人忽略了法國在鋼筆歷史上這段光榮的過去。

廣告