[圖文均經David Nishimura [http://www.vintagepens.com/] 同意後使用]

這筆是在ebay的拍賣中偶然發現的,之所以引起我的注意有兩個原因

1.1800美金以上的超高價
2.未曾見過的花紋。

說 到這裡不得不順便提到筆的斷代,一般而言筆友常說什麼樣的時期的筆應該配備什麼樣的配件。基本上是對的。但問題是時代與時代之間的交接工廠並不是 完全停止生產的,前一個時代未用完的零件也不見得就整個廢棄。因此所謂的「應該是什麼配件」實際上充滿著不是很確定。想要充分理解時期轉換時的筆並不是看 書就能知道的,沒有親眼看過與實際的查證幾乎是不可能知道的。而這筆就是這樣的產物。目錄上不存在,但實際上存在。當初為何而做,做了多少不得而知。

回到這支這筆是Parker 有名的Vacumatic 「真空上墨」系列。筆主David在15年前約1990年左右在Bonham 的拍賣以800美金取得這筆,而當時這筆還缺少blind cap直到後來從在英國發現的同型筆取得這配件。在缺少零件的情況下還能在15年前賣800美金,這筆的稀有可想而之。據了解已經發現的還不到一打。 David表示該筆的筆款是1930年中期到末期,加拿大所生產的筆款,主要銷往英國。而最特殊的賽璐落筆身則是位於英國Newhaven的Valentine Pen Company著名的的特有花紋。而Valentine Pen Company的工廠在1941年左右救被Parker買下。因此該筆極有可能是在這段期間該工廠利用加拿大的零件所組成的筆。而這支筆的事實是如何呢,在缺少原廠文件的的情況下,我們所陳述的也都只是合理的推理。或許事實正如我們所敘述的,但也可能不是,我想也許原廠的資料正靜靜的躺在英國的某處,等待有緣的蒐藏家來發現。
Special thank to David providing this photo and information to share with Taiwan collector.


更多有關Praker Vacumatic :鋼筆實驗室