對Parker的印象不好,我想是導因於之前所買的 Parker 100發生過出墨斷斷續續的問題。從此之後便一直對派克敬而遠之。一直以來派克51被我認為是現代筆而非古董筆,以現代筆的角度而言51似乎沒有什麼特別 的。直到有一天,與外國筆友聊到51,看到筆友眼神所閃耀的喜悅,才留意到這支筆的不凡之處。於是便買了支最普通的51來試試看。試驗的結果大大的出乎我 的意料之外。

51是紀念Parker成立51週年所命名的。於1942年推出,請注意這點非常重要。 1942年那是二次大戰最激烈激烈的時候。所有的筆廠還繼續 的生產著古典式賽璐珞的老筆,正如同一次世界大戰時的款式,也許上墨方式有所改良,但風格是一貫的。突然間派克51推出了,這款筆與同時代的筆截然的不 同,對當時而言應該說這是一支未來的筆,以今日的角度來看51,說是這幾年設計的造型,也不會感到奇怪。而這也是51不平凡之處,在1942年便能設計出 原屬於未來的筆。對51的研究讓我理解到為何Mabie Todd的筆款設計在194X年時出現巨大的變化,這應該是受51的影響,還有許多的英國小廠也在戰後關門,我想51也貢獻良多吧。突然間讓我想起 Aurora最成功的88,還真有點像,莫非也有相關?這點留待以後研究。

51的設計的確不平凡,他改良的許多老筆原有的問題,並賦予現代的設計,也難怪一問世馬 上就席捲全世界。在51問世以前,長期以來,一支筆,筆尖、 筆舌、握位的設計一直是一成不變的。越大的筆尖價值越高。而筆也隨之放大。Waterman, Mabie Todd的筆尖系統應該是最好的例子。而為了調整筆蓋內的氣壓,老筆多有打洞,避免轉開筆蓋時因氣壓的變化而漏墨。但也因為如此老筆有墨容易乾掉的問題, 而平時震動大時,有時墨會溢出,51一舉解決了這些問題。把筆尖包在握位內,大幅的減少了墨水的蒸發,並且減少因震動而造成的漏墨。我想對當時在作戰的士 兵而言51真的解決了很多的困擾。同時51的大小適中流線型的筆身讓整支筆握其來也非常的舒適。以現在的說法叫做符合人體工學。堅固耐用,更是歷久彌新。

51曾經因為我的偏見而名列我最不喜歡筆的前幾名,經過這次的研究才瞭解了51真是偉大的設計,能看透未來而超越當代。很多玩筆人都有像我這樣的偏見吧,而這樣的偏見,對愛筆人而言,損失是巨大的。

想更瞭解51,鋼筆實驗室有很好的文章


廣告