在19世紀末期所生產的老筆中硬橡膠是非常普遍的材質。硬橡膠質地堅硬而有光澤、並且能抵抗墨水的侵蝕,但由於不易染色,所生產出的顏色非常少。大約只有黑、橘、橘黑等顏色。
要談到硬橡膠就必須說起橡膠,當哥倫布展開他的第二次探索之旅時,在海地島發現印地安人用樹汁做成的球玩遊戲,但他當時的發現並未引起歐洲方面的注意。
一直到1838左右年美國人固特異(Goodyear),將硫加入橡膠中並加熱,而發明了橡膠硫化技術,產生了具有彈性的橡膠,橡膠的生產技術才獲得突 破。加硫可增強生橡膠的硬度、以及對化學物品的抵抗能力。橡膠結合硫的比率稱為加硫係數,加硫係數為5%左右之橡膠,柔軟而有彈性,稱為軟質橡膠;加硫係 數30%以上會變得堅硬於缺少彈性,稱為硬橡膠。

硬橡膠與賽璐珞非常容易分別,把手指磨一磨筆,硬橡膠的筆身會產生出橡膠味,賽璐珞則不會。相對於其他塑膠材質的筆,個人覺得硬橡膠握起來多了點溫和的感覺,一般的塑膠材質則顯得相對冰冷點。

但仍問題在追尋答案,也希望知道的筆友能告知。
許多的黑色硬橡膠表面,久了之後會變成咖啡色,有人說表面接觸到熱水是重要原因,但熱水如何影響表面的變色?