照片是大約50-60年前Conway Stewart的保證書,保證如果筆尖不符合消費者的使用習慣10天內保證更換。
如果把時空場景搬到當時CS應該是平價的筆廠。
當年的平價筆可以做到這樣的保證,我想與今日的某些名牌是很強烈的對比。
玩筆的過程中一直有個不解之處,怎麼一些名牌的出墨量都很大。
聽說某名牌還說是有位老婆婆在日復一日的作品管,真的一點都感覺不到。
有人說是歐洲書寫習慣的不同,可是如果你玩過老筆你就知道完全不是這回事。
老筆中什麼尖都有,而什麼尖寫出什麼字,我的感覺是老筆比現代筆精準。
而現在的牌子主要都是F、M、B三種筆尖。想想看1930年代的Eversharp有14種筆尖。
筆尖的單一化,其實代表的就是用筆人口的減少。人們不再用筆,自然對筆尖就不再要求。
有一次拿鋼筆給一位日本朋友寫,他把筆尖倒過來寫,原因是他根本沒有使用過鋼筆。這樣的震撼時至今日還無法忘懷。
會不會有一天,筆跟花瓶一樣只是家中的裝飾品?而到了那一天鋼筆的存在價值又是什麼?