曾經聽說墨水不能混和用,否則容易產生凝塊而阻塞筆尖,造成出墨不順。1年前一時好奇把Pelikan 4100的紅墨水加上seaffer的黃墨水,經過了一年半除了變成橘色墨水以外好像什麼也沒發生。至少可以說明Pelikan 紅+Sheaffer黃在一年內不會產生凝結。但我想應該沒有人把墨水裝在筆桿內一年,因為乾掉的墨水肯鐵定把筆尖塞住。我在想如果長用筆的人每禮拜都洗 筆是不是就沒問題了呢?對於主要玩老筆的我,這不是問題,拿去超音波震盪器震一震就沒問題了。比較擔心的應該是特殊的上墨方式,一旦墨積在裡面,請人家處 理得花不少錢。感覺上好像很多消息都不是那麼絕對。曾聽說美國某廠的墨水有這方面的疑慮,但也僅止於傳說,網路上最多的是謠言而不是事實。從未曾真的看到 一張凝結的照片。我沒看過一個筆尖因為混和墨水而塞住,倒是有朋友不知道要洗筆,乾掉的墨把筆尖塞得一塌糊塗。沒有洗筆的危害顯然大於混和墨水。很想知道 倒是不是真的有人混和墨水而出問題的。如果有也請來信告知。

2007年2月、持續追蹤,仍然沒有凝結的狀況。 數年內應該不會產生任何問題。